Архив конференции

2012
2015

С 27 по 29 мая 2014 года в Санкт-Петербурге проходила IV Международная научно-практическая конференция по молниезащите. В ней участвовали 169 российских и международных ученых и специалистов.

Иван Вячеславович Житенёв, генеральный директор АО «НПО «Стример» был избран

Председателем Оргкомитета. Председателем Научного комитета  стал Академик Российской академии наук Валентин Пантелеймонович Смирнов.

В Научный комитет Конференции вошли Эдуард Меерович БАЗЕЛЯН (ЭНИН), Юрий Александрович ГОРЮШИН (ОАО «Россети»), Александр Сергеевич ГАЙВОРОНСКИЙ (СибНИИЭ), Александр Георгиевич ОВСЯННИКОВ (НГТУ), Олег Иванович ГРОМОВ (ООО «Инженерный центр ВИТУ»), Георгий Викторович ПОДПОРКИН (АО «НПО «Стример»), Владимир Александрович РАКОВ (University of Florida, USA).

Участники конференции обсудили проблемы и перспективы развития молниезащиты воздушных линий электропередачи в России и за рубежом. Особое внимание было уделено вопросам физики молнии и характеристикам грозовой деятельности, а также активным управляющим воздействиям на молнии, вторичным проявлениям наземных и межоблачных разрядов молний и средствам защиты от них. На одной из секций говорилось о том, как можно учитывать и использовать параметры разряда молнии в практической молниезащите. В отдельную секцию были вынесены доклады о приборах и методах исследования грозовой деятельности и параметров молнии.

Некоторые доклады были  посвящены проблемам молниезащиты энергетических объектов и опыту эксплуатации. Часть участников рассказали про различные средства молниезащиты – защитные аппараты, заземляющие устройства и изоляции.

На протяжении всех трех дней на Конференции сохранялась живая научная атмосфера, а выступления спикеров были творческими и эмоциональными.

Высокий профессиональный уровень дискуссии обеспечивала критическая оценка докладов.

Конференция стала важным событием для развития отношений между наукой и бизнесом, а также укрепления международных и внутрироссийских связей профессионалов сферы молниезащиты.



2012
2015

С 17 по 19 мая 2016 года в Санкт-Петербурге проходила V Российская конференция по молниезащите. Организаторами выступили ОАО «НПО «Стример», Российская академия наук (РАН), ПАО «Россети», Санкт-Петербургский политехнический университет. В ней участвовали 130 человек, в том числе обсудить свои исследования и перенять опыт у крупнейших специалистов в области молниезащиты смогли студенты и молодые ученые.

Впервые Российскую конференцию по молниезащите посетило столько видных иностранных ученых. Они приехали из Италии, Германии, Испании, Бразилии, США, Индонезии. Спикерами мероприятия стали представители научного комитета International Conference on Lightning Protection, включая вице-президента этого крупнейшего отраслевого форума профессора Carlo Alberto Nucci (University of Bologna), а также Fridolin Heidler (University of the Federal Armed Forces Munich, Germany), Vladimir Rakov (University of Florida, USA), Joan Montanya (Universitat Politècnica de Catalunya, Spain), Alexandre Piantini (Universidade de São Paulo, Brasil), Alberto Borghetti (University of Bologna, Italy) и Reynaldo Zoro (Institut Teknologi Bandung, Indonesia). Все они выступили с лекциями по своей научной тематике.

Темой докладчиков стали характеристики существующих систем грозопеленгации, анализ воздействия молний на распределительные сети, программное обеспечение для расчетов и моделирования перенапряжения в электросетях. Довольно необычно выглядели несколько выступлений о воздействии молний на ветрогенераторы, ведь в России распределенная генерация пока развита мало. Но в ближайшем будущем она имеет все шансы стать заметной и в нашей стране.

Эдуард Меерович Базелян, заведующий лабораторией математического моделирования электростатических процессов Энергетического института имени Г.М. Кржижановского, доктор технических наук отметил, что изучение электромагнитных воздействий сейчас является главным научным интересом в области грозозащиты. В том числе их исследуют и российские специалисты, которые привносят новые данные.

Представитель ПАО «Россети» Владимир Владимирович Софьин отметил экспертный статус форума, который собирает всех участников отрасли - сетевые компании, производителей оборудования для молниезащиты, представителей научного сообщества, в том числе международного уровня. Участники конференции смогли плодотворно пообщаться между собой.

Валентин Пантелеймонович Смирнов, академик РАН, профессор поблагодарил НПО «Стример» за организацию конференции и высоко оценил интерес компании по разработке и производству оборудования для молниезащиты к появлению новых тенденций, обсуждению природы явлений. Он отметил пользу такого подхода для практиков и научного сообщества.

Интерес к участию в Конференции растет - это видно по количеству докладов. В этом году в течение трех дней было представлено 66 докладов, в 2012 году их было 44, в 2014 году – 57.


2012
2015

С 17 по 19 апреля в Санкт-Петербурге прошла VI Российская конференция по молниезащите. Организаторами выступили ОАО «НПО «Стример», Российская академия наук (РАН), ПАО «Россети», Санкт-Петербургский политехнический университет.


Участниками форума стало более 180 человек из России, Казахстана, Белоруссии, Малайзии, Бразилии, Германии, Китая, Хорватии, Италии, Греции, США и Швейцарии. Среди них - крупнейшие исследователи, представители ведущих электросетевых компаний России, специалисты нефтяной и газовой промышленности, студенты и аспиранты.


Иван Житенёв, генеральный директор «Стримера» открывая конференцию, пожелал участникам успешных выступлений, жарких интересных дискуссий, и, конечно, позитивных эмоций, так как многие представители международных научных кругов за годы общения поддерживают не только профессиональные, но и дружеские отношения.


Дмитрий Гвоздев, главный инженер ПАО "Россети" в своей приветственной речи отметил, что молниезащита – одна из важнейших для энергетиков областей науки, рассматривающая разные взгляды на уникальное и неотвратимое природное явление. Конференция позволяет изучать опыт коллег, знакомиться с новыми идеями и двигаться вперед.


Докладчики обсудили общие вопросы молниезащиты, параметры разрядов молнии, их учет и использование в практической молниезащите, приборы и методы исследования грозовой деятельности и параметров молнии, физику молнии и характеристики грозовой деятельности, молниезащиту энергетических объектов, опыт ее эксплуатации и другие темы.


«Стример» поддерживает молодых ученых и создает им широкие возможности для исследований. Поэтому пять докладов сделали сотрудники научного подразделения "Стримера" Е. Енькин, А. Чусов, Д. Белько и Asia Codino (Streamer AG, Швейцария).


Многие участники конференции отметили прекрасный уровень организации конференции, на которой было зачитано почти полсотни докладов. Растущий интерес со стороны профессионального сообщества, разнообразие и высокое качество докладов, заинтересованность исследователей и практиков – все это говорит о том, что VII Российской конференции по молниезащите быть!